HAMIDA RAHARENG2025-08-082025-08-08https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1016Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis yang bersuhu tinggi dan memiliki radiasi sinar ultraviolet pada level tertinggi. Paparan sinar UV dalam waktu lama dapat memicu terbentuknya radikal bebas, Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi sel untuk melawan kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Biji blligo yang mengandung senyawa golongan alkaloid, flavanoid, dan terpenoid dimana senyawa ini memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hispida) dalam sediaan gel yang stabil secara fisika dan kimia serta mengetahui kosentrasi sediaan gel etanol biji bligo (Benincasa hispida) yang efektif sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan eksperimental laboratotium yaitu menguji aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol biji bligo (Behincase hispida) dengan metode DPPH (1,1- Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hipsida) Ekstrak etanol biji bligo (Benincasa hipsida) dapat diformulasiikan sebagai sediaan gel tetapi tidak stabil secara fisik. Pada sediaan gel ekstrak biji bligo (Benincasa hipsida) sangat efektif dengan nilai IC50 yaitu pada formula 1 5,0727 ppm, formula 2 yaitu 2,1111 ppm, formula 3 yaitu 1,4917 ppm. Dan nilai paling tinggi kadar antioksidannya yaitu formula F3 dengan konsentrasi 15%.Biji Bligo (Benincasa hispida)AntioksidanGelDPPH (11- Diphenyl-2- Picrylhydrazyl)FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL BIJI BLIGO (Benincasa hispida) DENGAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2- Picrylhydrazyl)Thesis