HALIMA TUSSAADIAH2025-08-132025-08-13https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1398Daging merah buah semangka (Citrullus lanatus) mengandung flavonoid, likopen, vitamin C, dan vitamin A yang dapat berperan sebagai antioksidan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sari buah daging merah buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasi dalam bentuk sediaan Face mist dan menguji aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50. Metode penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan memformulasi sari buah daging merah buah semangka (Citrullus lanatus) yang sudah di freeze drying pada konsentrasi 1%, 3%, 5% dan di uji stabilitas fisiknya secara cycling test, kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan sediaan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil evaluasi sediaan face mist sebelum dan sesudah cycling test memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, pH, viskositas dan kelembaban, dimana setiap formulasi stabil dalam sediaan face mist. Hasil uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan F1 nilai IC50 181,73 ppm, F2 nilai IC50 91,40 ppm, F3 nilai IC50 66,68 ppm, kontrol positif nilai IC50 48,16 ppm, dan Vitamin C nilai IC50 20,00 ppm. Dari Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sari buah daging merah buah semangka (Citrullus lanatus) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan face mist yang stabil dan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dimana pada F3 dengan konsentrasi 5% memiliki nilai IC50 yang kecil yaitu 66,68 ppm dengan aktivitas antioksidan yang kuat.Sari buahdaging merah semangkaFace mistDPPHFORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN FACE MIST SARI BUAH DAGING MERAH BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus) DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)Thesis