JUMRIANI2025-08-162025-08-16https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1839Data World Health Organization (WHO) tahun 2018 menunjukkan sekitar 1,13 Miliar orang di dunia menyandang hipertensi, artinya 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penyandang hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 Miliar orang yang terkena hipertensi, dan diperkirakan setiap tahunnya 10,44 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya, WHO (World Health Organization) menyebutkan bahwa hipertensi menyerang 22% penduduk dunia, dan mencapai 36% angka kejadian di Asia Tenggara. Hipertensi juga menjadi penyebab kematian dengan angka 23,7% dari total 1,7 juta kematian di Indonesia.Tujuan penelitian adalah Untuk Menganalisis Efektivitas Komsumsi Susu Kedelai Dan Jahe Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada ibu hamil dengan Hipertensi. Jenis penelitian ini adalah SCLR yaitu Penelusuran Rujukan Ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan Kebidanan berdasarkan hasil penelitian yaitu studi langsung penerapan kebidanan berdasarkan Evidance Based. Populasi penelitian berjumlah 2 responden ibu hamil dengan hipertensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 2 Responden, yang diberi susu kedelai dan jahe semuanya mengalami penurunan tekanan darah. Kesimpulan ada pengaruh pemberian susu kedelai dan jahe terhadap penurunan tekanan pada responden.Susu KedelaiJaheHipertensiEFEKTIVITAS KOMSUMSI SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX (L.) MERRILL) DAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DENGAN HIPERTENSI DI RUMAH BIDAN KOMPLOMENTER DELILA KABUPATEN HALMAHERA UTARA TAHUN 2023Thesis