LOTA SILTA KDISE2025-08-162025-08-16https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1774Pir (Pyrus sp) adalah tanaman buah yang banyak disukai oleh masyrakat. Selain banyak dikonsumsi pir memiliki nutrisi yang sehat untuk tubuh, serta memiliki kandungan Vitamin C,K,B1, memiliki kandungan air yang sangat tinggi serta memiliki senyawa metabolit sekunder untuk menangkal radikal-radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi lotion ekstrak kulit buah pir (Pyrus sp), sebagai sediaan lotion yang dapat melembabkan kulit dan tabir surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium secara in vitro, dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit buah pir (Pyrus sp), dan sampel yang digunakan adalah kulit buah pir (Pyrus sp) segar yang di dapat dari pasar Antang, kota Makassar, Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ke empat sediaan merupakan sediaan yang stabil, setelah dilakukan pengujian secara fisik. Dan setelah melewati proses penyimpanan sediaan mengalami peningkatan viskositas serta pH yang stabil. Hasil pengujian kelembaban diperoleh nilai Formula 1 (55% sangat lembab), Formula 2 (59% Sangat lembab), Formula 3 (60% sangat lembab). Hasil penentuan nilai SPF pada F1 yaitu (2,15 proteksi UV lemah), F2 (6,88 Proteksi UV Kuat), F3 (5,34 Proteksi UV SedangLotionekstrakkulit buah pir (Pyrus sp)pelembab kulitSun Protection Faktor (SPF).FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF SEDIAAN HAND LOTION EKSTRAK KULIT BUAH PIR (Pyrus sp), SEBAGAI PELEMBAB KULITThesis