WA YERNI2025-04-282025-04-28https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/350Hipertensi dalam kehamilan merupakan salah satu penyebab mortalitas dan morbiditas pada ibu bersalin. Salah satu penatalaksanaan hipertensi mengonsumsi jus wortel. Wortel memiliki zat kateronoid antioksidan yang dapat menetralisir radikal bebas sehingga akibat hipertensi dapat dicegah. Kalium didalam wortel berfungsi menjaga keseimbangan air dalam tubuh dan membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini disusun berdasarkan tujuan umum dan tujuan khusus yang ingin dicapai yaitu diketahuinya pengaruh sebelum dan sesudah pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil yang usia kehamilannya diatas 20 minggu. Penelitian ini menggunakan Pre Eksperimental dengan metode One Group Pretest-Posttest. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden pada penelitian ini sebanyak 30 sampel, semua diberikan perlakuan dengan jus wortel pada ibu hamil. Hasil penelitian dengan menggunakan uji T pairet test dimana nilai ρ = .000 < α = 0,05, ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2019. Kesimpulan ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil Di RSKDIA Siti Fatimah Makassar tahun 2019.Jus WortelHipertensiIbu HamilPENGARUH PEMBERIAN JUS WORTELTERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL DIRSKDIA SITI FATIMAH MAKASSAR TAHUN 2019Thesis