YUNI KRISTIANTO2025-08-192025-08-19https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1938Latar Belakang jus semangka kaya akan kandungan vitamin bagi tubuh untuk mengendalikan tekanan darah yaitu mampu menyeimbangkan efek negatif dari gula, penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Semangka Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Akseptor KB Di Puskesmas Sabbang Selatan Kab Luwu Utara Tahun 2025 Jenis Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasy Experimental dengan desain pretes-postest one group. Responden penelitian ini sebanyak 27 orang Teknik purposive sampling, Hasil penelitian menunjukkan bahwa 2 responden yang diberi Jus Semangka mendapatkan hasil tekanan darah sistol normal 25 orang (75,8%) dan 8 orang yang tekanan darah sistol tidak normal (24,2%) dengan penurunan 2-30 mmHg. Sedangkan tekanan darah diastol normal 30 orang (90,9%) dan 3 orang yang tekanan darah diastole tidak normal (9,1%) dengan penurunan 2-12 mmHg. Adapun hasil setelah dilakukan uji statistic menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai p = 0,000 < a = 0,05 yang artinya ada pengaruh Jus Semangka terhadap penurunan tekanan darah pada Akseptor KB di Wilayah Puskesmas Sabbang Selatan Kab. Luwu UtaraAkseptor KBPengaruhJus SemangkaTekanan DarahPENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENGGUNA AKSEPTOR KB DI PUSKESMAS SABBANG SELATAN KAB. LUWU UTARAThesis