RESTI2025-08-132025-08-13https://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/1433Buah labu siam mengandung senyawa zat besi (Fe) yang diduga mampu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah sehingga resiko anemia dapat dicegah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui labu siam yang dapat diformulasikan dalam bentuk biskuit cookies yang memenuhi standar dan untuk mengetahui % konsentrasi efektif biskuit cookies labu siam yang mampu meningkatkan kadar hemoglobin. Metode penelitian dilakukan secara experimental dengan memformulasikan buah labu siam menjadi bentuk biscuit cookies dalam empat konsentrasi yaitu konsentrasi Kontrol negatif, F1 (20gr), F2 (30gr) dan F3 (40gr). Kemudian diuji efektifitas peningkatan kadar Hb pada tikus Jantan putih yang dinduksi NaNo2. Hasil penelitian menunjukan untuk rata-rata setelah perlakuan untuk K- adalah 9,1 g/dL, untuk F1 sebesar 14,05 g/ dL, F2 sebesar 15,1 g/ dL dan untuk F3 sebesar 17,02 g/dl. Hasil penelitian uji kadar air memenuhi syarat dibawah 5% untuk setiap formula dan uji kadar abu memenuhi syarat tidak lebih dari 2% untuk setiap formula memenuhi standar. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa labu siam dapat diformulasikan dalam bentuk biskuit cookies yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin dengan konsentrasi efektif biskuit cookies labu siam dalam meningkatkan kadar hemoglobin yaitu pada F3 (40 gr) dengan kandungan zat besi sebesar 10 gr.Buah Labu SiamBiskuit CookiesHemoglobinFORMULASI BISKUIT BUAH LABU SIAM (Sechium edule (Jacq.) Swartz) UNTUK MENINGKATKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS JANTAN PUTIH (Rattus norvegicus)Thesis