Browsing by Author "ANGGI DWI SYAHPUTRI"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS BUAH NAGA DAN MADU DENGAN TABLET FE TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA DI PKM MADISING KOTA PAREPARE TAHUN 2025(Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) ANGGI DWI SYAHPUTRIAnemia pada ibu hamil merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang umum terjadi dan dapat memberikan dampak serius bagi kesehatan ibu dan janin. Upaya pencegahan serta penanggulangan anemia dapat dilakukan melalui asupan nutrisi yang kaya akan zat besi. Buah naga dan madu diketahui memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi serta nutrisi lainnya yang berperan penting dalam proses pembentukan hemoglobin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian kombinasi jus buah naga dan madu terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia di PKM Madising Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui model one group pretest-posttest. Sebanyak 33 ibu hamil dengan anemia menjadi sampel dalam penelitian ini, yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui pemeriksaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kadar hemoglobin setelah intervensi kombinasi jus buah naga dan madu dengan nilai signifikansi α = 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian kombinasi tersebut efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Simpulan dari penelitian ini, bahwa kombinasi jus buah naga dan madu memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia. Oleh karena itu, kombinasi ini dapat dipertimbangkan sebagai alternatif intervensi non-obat dalam upaya penanganan anemia selama kehamilan.