Browsing by Author "ANI HERLIVENI"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS KRIM MINYAK LEMAK AYAM (Gallusdomesticus) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT Propionibacterium acne.(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-09) ANI HERLIVENISalah satu penyakit kulit yang banyak dijumpai pada remaja serta dewasa muda adalah Acne vulgaris atau yang biasa dikenal dengan sebutan jerawat. Jerawat adalah salah satu peradangan yang disertai dengan penyumbatan saluran kelenjar minyak kulit serta rambut (saluran pilosebasea). Adapun salah satu penyebab jerawat yaitu infeksi bakteri yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Kandungan yang terdapat dalam minyak lemak ayam yaitu mengandung asam lemak jenuh (SFA/ Saturated Fatty Acid) dan asam lemak tak jenuh (PUFA/Poly Unsatured Fatty Acid). Di samping itu, pentingnya PUFA n-3 dapat memperbaiki jaringan yang rusak serta sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas dari sediaan krim minyak lemak ayam (Gallus domesticus) yang apakah aktivitas terhadap bakteri Propionibacterium acnes. Jenis penelitian yaitu eksperimental laboratorium dengan melakukan uji stabilitas pada sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formula F0 tidak memiliki daya hambat, FI daya hambat sebesar 4,8 mm, FII sebesar 7,2 mm, FIII 9,1, sedangkan kontrol positif vitacid memiliki daya hambat sebesar 16,7. Dari data hasil evaluasi aktivitas bakteri kemudian dianalisis menggunakan One way ANOVA , dimana data yang diperoleh yaitu nilai p > 0,05, yang artinya tidak terdapat perbedaan yang bermakna (signifikan) pada tiap data. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa yang memberikan efektiv