Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "ANNISA SARASWATI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-04) ANNISA SARASWATI
    Salah satu tanaman yang bersifat antibakteri adalah daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) Mengandung golongan alkaloid, saponin, flavonoid dan tannin. Tanaman bidara memiliki kandungan fenolat dan flavonoid yang kaya akan manfaat, diantara manfaatnya terdapat manfaat biologi yaitu antioksidan, antimikroba dan mencegah timbulnya tumor, berdasarkan dari kandungan fenolat daun bidara ini salah satunya berfungsi untuk mencegah tumbuhnya bakteri. Maka ini menjadi dasar potensi daun Bidara untuk dapat dimanfaatkan menjadi formulasi sediaan Gel. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel yang stabil secara fisik dan kimia dan Untuk mengetahui aktivitas formulasi sediaan gel ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen laboratorium dengan menggunakan variasi konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5% terhadap Staphilococcus aureus menggunakan metode difusi sumuran. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dayasebar, viskositas, uji aktivitas antibakteri. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphilococcus aureus dengan konsentrasi ekstrak 2,5%, 5%, dan 7,5% masing-masing memiliki nilai yaitu: 6,0, 7,0, 8,1 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Ekstak Daun Bidara memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 7,5% dengan nilai 8,1 termasuk kategori sedang.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify