Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "APRIL MUHRENI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    PEMBUATAN HANDSANITIZER DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia)
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-06) APRIL MUHRENI
    Handsanitizer merupakan cairan untuk membersihkan tangan yang tidak memerlukan air untuk pembilasan. Komposisi dari handsanitizer ini terdiri dari alkohol dan pelembab yang berfungsi sebagai antiseptik untuk mematikan atau mengurangi virus dan bakteri yang ada di tangan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen dengan memanfaatkan limbah kulit jeruk nipis sebagai pengganti alkohol dalam pembuatan handsanitizer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat limbah kulit jeruk nipis dapat digunakan dalam pembuatan handsanitizer. Ekstraksi kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dapat dilakukan dengan menggunakan metode maserasi, sonikasi (ultrasonik) dan perkolasi, namun pada penelitian ini yang digunakan adalah metode ultrasonik. Untuk melihat apakah handsanitizer ini mampu menghambat bakteri maka dilakukan uji daya hambat Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Staphylococcus aureus didapatkan diameter zona hambat cloromfenikol (kontrol +) sebesar 20,2 mm. Pada handsanitizer ekstrak kulit jeruk nipis dengan menggunakan alkohol 70% sebesar 6,0 mm yang menunjukkan bahwa handsanitizer ini efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus secara sedang. Sedangkan rata-rata untuk diameter zona hambat pada handsanitizer ekstrak kulit jeruk nipis dengan menggunakan alkohol 96% sebesar 5,3 mm juga efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Zona hambat pada kontrol negatif 70% adalah 3,7 mm dan kontrol negatif 96% sebesar 3,6 mm.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify