Browsing by Author "EKA WAHYUNI"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item PENGARUH KOMBINASI PIJAT BAYI DENGAN MENGGUNAKAN BOREH BEDAK PICA KHAS BUGIS TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-12 BULAN DI TPMB SURIYANTI KOTA MAKASSAR TAHUN 2023(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-26) EKA WAHYUNIBayi yang dipijat akan tidur dengan lelap dan daya konsentrasi pada saat bangun akan lebih penuh. Potensial aksi saraf parasimpatis akan merangsang peningkatan peristaltik untuk mengosongkan lambung, dengan begitu bayi cepat lapar sehingga masukan makanan akan meningkat Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi pijat bayi dengan menggunakan boreh bedak pica khas bugis terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di TPMB Suriyanti Kota Makassar. Jenis penelitian digunakan adalah metode Quasy Eksperiment Posttest Only. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian bayi yang melakukan pijat bayi yang berada di TPMB Suriyanti Kota Makassar sebanyak 30 orang dimana 15 orang kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol menggunakan teknik sampling secara Purposive Sampling menggunakan Uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden dijadikan sebagai sampel, kelompok intervensi yang diberikan pijat bayi dan bedak pica yang berkualitas sebanyak 13 orang (43,3%) dan 2 orang (6,7%) tidak berkualitas. Sedangkan kelompok kontrol yang hanya di berikan pijat bayi yang berkualitas sebanyak 12 orang (40,0%) dan 3 orang (10,0%) tidak berkualitas. Berdasarkan analisis Chi Square diperoleh nilai ρ=0,004<α=0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat pengaruh kombinasi pijat bayi dengan menggunakan boreh bedak pica khas bugis terhadap kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan. Diharapkan skripsi ini dapat menjadi bahan bacaan dan sebagai sumber bagi peneliti selanjutnya khususnya mengenai pijat bayi dengan kualitas tidur bayi.Item UJI KEPEKAAN SARI BUAH LABU PUTIH (Lagenaria siceraria) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-15) EKA WAHYUNISalmonella typhi merupakan bakteri gram negatif yang menyebabkan demam tifoid, yaitu penyakit infeksi yang menyebar ke seluruh tubuh ditandai dengan demam panjang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kepekaan sari buah labu putih (Lagenaria siceraria) dalam menekan pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Manfaat dari penelitian ini adalah menambah wawasan masyarakat tentang kepekaan sari buah labu putih (Lagenaria siceraria) terhadap bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Sampel buah labu putih (Lagenaria siceraria) di ambil dari kebun yang menyediakan labu putih di Kabupaten Pangkep. Labu putih kemudian diolah menjadi sari buah labu putih. Kelompok perlakuan yang digunakan adalah sari buah labu putih dengan menggunakan pelarut air panas dan sari buah labu putih tidak menggunakan pelarut, kontrol positif adalah antibiotik Ciprofloxacin dengan konsentrasi 500 mg, dan kontrol negatif adalah akuades steril. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode disc diffusion. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil zona hambat yang berbeda. Sari buah labu putih menggunakan pelarut air panas dengan rata-rata zona hambat 25,65 mm tergolong kuat, sedangkan sari buah labu putih tidak menggunakan pelarut dengan rata-rata zona hambat 19,6 mm tergolong sedang. Sari buah labu putih yang menggunakan air panas lebih sensitif terhadap bakteri Salmonella typhi.