Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "FIRDAH"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN LIPBALM DARI SARI LAPISAN PUTIH KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris S.)
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-07) FIRDAH
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi sediaan lipbalm dari sari Lapisan Putih Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) dapat memenuhi syarat mutu fisik dan untuk mengetahui konsentrasi berapa sediaan lipbalm sari Lapisan Putih Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) yang dapat memberikan efektivitas sebagai pelembab bibir. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorium, dimana sari Lapisan Putih Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) dibuat dalam bentuk sediaan lipbalm dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% . Kemudian dilakukan uji stabilitas dengan dilakukan penyimpanan pada suhu 4oC dan 40oC serta pada suhu ruang dan pemeriksaan terhadap sediaan meliputi uji, organoleptis, uji homogenitas, uji suhu lebur, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, uji kesukaan (hedonic test) , uji iritasi terhadap kulit punggung tangan sukarelawan, dan uji efektivitas sebagai pelembab bibir pengujian kemampuan sediaan untuk melembabkan menggunakan moisture checker yang terdapat dalam perangkat skin analyzer setiap seminggu sekali selama 4 minggu. Hasil penelitian yang telah dilakukan maka menunjukkan bahwa: Sari Lapisan Putih Kulit Buah Semangka (Citrullus vulgaris S.) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan lipbalm dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30% sudah memenuhi syarat mutu sediaan lipbalm dan konsentrasi dari sediaan lipbalm sari kulit putih buah semangka (Citrullus vulgaris S.) yang dapat memberikan efektivitas sebagai pelembab bibir ialah F3 dengan konsentrasi sari kulit putih buah semangka (Citrullus vulgaris S.) 30 %.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify