Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "GRACE HODJA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGARUH SARI KACANG HIJAU TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AKELAMO KABUPATEN HALMAHERA BARAT TAHUN 2020
    (UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-05) GRACE HODJA
    ASI pada ibu menyusui sangat di pengaruhi oleh hormon proklatin dan hormon oksitosin. Dimana dalam kacang hijau terdapat zat yang dapat memicu peningkatan kedua horman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Nifas di Wilayah Puskesmas Akelamo Kabupaten Halmahera Barat Metode penelitian ini adalah True – Experimental Design dengan racangan post-test only design group. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 responden ibu menyusui menggunakan Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian memberikan sari kacang hijau kepada responden kemudian kelancaran ASI di observasi 1 minggu setelah pemberian. Analisa data penelitian ini menggunakan uji Chi Square. Dari hasil uji Chi Square ada 30 responden yang di berikan sari kacang hijau sebanyak 15 responden (50%), tidak diberi sari kacang hijau sebanyak 15 responden (50%) selama 7 hari pemberian sari kacang hijau sebanyak 12 responden (80%) yang ASInya meningkat dan 3 responden (20%) ASI nya tidak meningkat, dengan nilai ρ = 0,010 yang berarti ada Pengaruh Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Akelamo Kabupaten Halmahera Barat. Sari kacang hijau dapat di jadikan sebagai modalitas peningkatan ASI yang efektif, aman dan terjangkau oleh semua lapisan masyarakat untuk membantu peningkatan kelancaran ASI pada ibu menyusui.Dalam langkah memilih nutrisi untuk memperlancar ASI yaitu mendayagunakan sari kacang hijau agar dapat dijadikan alternatif pilihan yang aman dan ekonomis serta tanpa menimbulkan kontraidikasi. Secara langsung dapat menjadi energi positif ikatan batin ibu dan bayi. Serta sebagai saran dan gambaran kepada ibu dan keluarga tentang pentingnya ASI eksklusif pada perkembangan bayi dan memberitah

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify