Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "HUSNUL N KHATIMAH HATTA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    UJI AKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L) TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella Typhi
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) HUSNUL N KHATIMAH HATTA
    HUSNUL N KHATIMAH HATTA B1D120067. Uji Aktivitas Dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis Angulate L) Terhadap Pertumbuhan Salmonella Typhi. Dibimbing Oleh Nurhilaliyah dan Ayusti Dirga. Penyakit tyhpoid (tipes) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi gram negatif yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan dan minuman yang tercemar. Infeksi yang disebabkan oleh bakteri biasanya diobati dengan antibiotik. Pengobatan alternatif yang dapat digunakan adalah obat tradisonal dari tanaman yang memiliki kandungan senyawa sekunder. Salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai alternatif pengobatan tyhpoid yaitu ciplukan. Metode difusi adalah metode yang sering digunakan untuk analisis aktivitas antibakteri. Metode difusi menggunakan cakram dilakukan dengan cara kertas cakram sebagai media untuk menyerap bahan antimikroba dijenuhkan ke dalam bahan uji. Dari hasil uji fitokimia pada ekstrak daun ciplukan terdapat beberapa senyawa sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Meskipun terjadi kontaminasi pada media tetapi terjadi zona hambat masih dapat dinyatakan ekstrak daun ciplukan efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi tetapi tidak dapat validasi hasil. Ekstrak daun ciplukan dapat menghambat pertumbuhan bakteri salmonella typhi dengan konsentrasi paling tinggi yaitu 40% dengan nilai zona hambat yaitu 27,7 mm. Hambat minimumdari ekstrak daun ciplukan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri salmonella typhi yaitu konsentrasi 5% dengan nilai zona hambat yaitu 18,6 mm.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify