Browsing by Author "Hersi wulandari"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item AKTIVITAS PARTISI CAIR-CAIR N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN AIR PADA DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-11) Hersi wulandariPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas partisi cair-cair N-Heksan, Etil Asetat Dan Air Pada Daun Pepaya (Carica papaya L.) dan pada konsentrasi berapakah partisi daun pepaya yang memiliki daya hambat paling besar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Echrichiae coli. Jenis penelitian ini yaitu ekperimental yang dilakukan dengan proses partisi cair-cair dengan menggunakan N-Heksan, Etil Asetat dan Air sebagai pelarut untuk proses partisi cair-cair dari daun pepaya sebagai sampel yang akan diujikan pada bakteri Escherichia coli. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan metode analisis statistic ANOVA (analysis of variance) jenis one way anova. Hasil penelitian menunjukan Aktivitas Partisi Cair-Cair N-Heksan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan rata-rata luas zona hambat pada konsentrasi 40% yaitu 24,63 mm dan pada konsentrasi 35% yaitu 23,3 mm kategori sangat kuat dan untuk konsentrasi 30% yaitu 18,6 mm dengan kategori kuat. Dan untuk Pcc Etil Asetat, rata-rata luas zona hambat pada konsentrasi 40% yaitu 17,83 mm dan pada konsentrasi 35% yaitu 12,06 mm dan untuk konsentrasi 30% yaitu 11,6 mm, terlihat ketiga kosentrasi memiliki kategori yang sama yaitu masuk dalam kategori kuat. Dan Pcc Air rata-rata luas zona hambat pada konsentrasi 40% yaitu 10,76 mm kategori kuat, dan pada konsentrasi 35% yaitu 8,86 mm dan untuk konsentrasi 30% yaitu 8,1 mm dengan kategori sedang.