Browsing by Author "IRMA"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERUM ANTI ACNE FRAKSI DAUN SINGKONG (Manihot esculenta, Crantz) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes(UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) IRMADaun Singkong (Manihot esculenta, Crantz.) diketahui memiliki kandungan senyawa kimia yaitu flavonoid, saponin dan tanin yang memiliki peran sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan daun singkong (Manihot esculenta, Crantz) dalam bentuk sediaan serum polar dan non polar dengan konsentrasi masing-masing 3% yang stabil secara mutu fisik dan kimia serta melihat sediaan fraksi yang optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan metode remaserasi lalu dilanjutkan dengan fraksi serta dilakukan pengujian mutu fisik dan uji stabilitas sebelum dan setelah cycling test meliputi uji organoleptik (bentuk, warna, bau), uji homogenitas, uji pH, uji viskositas serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan menggunakan metode sumuran. Dari hasil pengujian aktivitas antibakteri diperoleh sediaan fraksi yang paling efektif dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes adalah non polar dengan zona hambat 7,3 mm dengan kategori sedang. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji anova pada bakteri propionibacterium acnes p˂0,05 artinya terdapat perbedaan yang bermakna. Formulasi sediaan serum yang paling efektif dalam menghambat Propionibacterium acnes adalah non polar dengankonsentrasi 0,3%.Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil)(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-06) IRMAAnggur laut (Caulerpa sp) mampu menangkal radikal bebas karena alga jenis ini mengandung asam folat, tiamin, dan asam askorbat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan krim antioksidan dan memiliki sifat karakteristik krim yang baik serta untuk mengetahui konsentrasi berapakah sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) memiliki efek antioksidan yang tinggi. Pada uji skrining fitokimia ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan fenol. Formulasi sediaan krim dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) 0,5%, 1%, dan 1,5%. Pengujian mutu fisik sediaan krim dilakukan sebelum dan setelah Cyling test meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, tipe krim, daya sebar dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dapat diformulasi menjadi sediaan krim yang memenuhi syarat stabilitas mutu fisik sediaan. Penentuan aktivitas antioksidan pada krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan sediaan krim ekstrak anggur laut (Caulerpa sp) yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling tinggi adalah FIII (1,5%) dengan nilai IC50 4,86 ppm termasuk antioksidan sangat kuat.