Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "ITA PUSPITA NENGSI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN EVALUASI EKSTRAK ETANOL DAUN ANDONG (Cordyline fruticosa (L) A. Chev.) SEBAGAI SEDIAAN LIP BALM
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-13) ITA PUSPITA NENGSI
    Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan evaluasi ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa (L) A. Chev.) dengan variasi konsentrasi dalam sediaan sediaan lip balm. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan tujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun andong (Cordyline fruticosa (L) A. Chev.) dapat dibuat dalam sediaan lip balm dengan variasi konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%, dan stabil secara fisik dan kimia. Ekstrak daun andong (Cordyline fruticosa (L) A. Chev.) dibuat dalam sediaan lip balm kemudian dilakukan pengujian stabilitas fisik sediaan yang meliputi ujipH, uji organoleptik, uji homogenitas, uji suhu lebur dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun andong (Cordyline fruticosa (L) A. Chev.) dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm. Penigkatan variasi konsentrasi berpengaruh pada sifat fisik lip balm yaitu warna semakin pekat. Sebelum dan sesudah cycling test sediaan lip balm diperoleh hasil sediaan yang homogen, tidak terjadi perubahan warna dan bau, terjadi perubahan pada bentuk sediaan dari bentuk salep menjadi lebih padat, suhu lebur yang sesuai (50-70oC), pH sesuai (4,5-6,5) dan tidak mengiritasi. Ketiga sediaan yang dibuat berdasarkan perbedaan konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5% stabil secara fisik dan kimia.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify