Browsing by Author "KRISTINA MILLA"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item HUBUNGAN POLA ASUH MAKAN DAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN STATUS GIZI KURANG PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANGAPA(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-15) KRISTINA MILLAStatus gizi merupakan keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Status gizi optimal adalah keseimbangan antara asupan zat gizi dan kebutuhan zat gizi oleh tubuh Bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh makan dan asupan zat gizi makro dengan kejadian status gizi kurang pada balita diwilayah kerja puskesmas tamangapa Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 balita dengan sampel 60 balita yang berusia 1-5 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan chi square dan uji spearman Hasil penelitian ada hubungan asupan energi dengan nilai p=0.007, asupan protein dengan nilai p=0,000 dengan kejadian status gizi kurang pada balita. Namun, tidak ada hubungan pola asuh makan nilai p=0,327, asupan lemak dengan nilai p=0,111 dan asupan karbohidrat nilai p=0,802 dengan kejadian status gizi kurang balita Ada hubungan asupan energy dan protein dengan kejadian status gizi kurang pada balita dan tidak ada hubungan pola asuh makan, asupan lemak dan karbohidrat dengan kejadian status gizi kurang pada balita di wilayah kerja puskesmas tamangapa