Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "NUR RAMADANI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    ORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL ANTI ACNE EKSTRAK ETANOL BROKOLI (Brassica oleracea var. Italica) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-11) NUR RAMADANI
    NUR RAMADANI (NIM 173145201125). Formulasi dan Uji Aktivitas Gel Anti Acne Ekstrak Etanol Brokoli (Brassica oleracea var. Italica) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes (Dibimbing oleh Nurfiddin Farid dan Abdul Rahman Sutte). Salah satu penyakit kulit yang banyak dijumpai adalah acne vulgaris atau yang biasa dikenal dengan sebutan jerawat. Jerawat merupakan peradangan disertai dengan penyumbatan saluran kelenjar minyak yang diproduksi secara berlebihan. Salah satu penyebab jerawat yaitu infeksi bakteri yang disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak brokoli (Brassica oleracea var. Italica) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel dan stabil secara fisik serta untuk menghasilkan sediaan gel anti acne yang memiliki aktivitas terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan konsentrasi yang optimal. Metode penelitian secara eksperimental dengan menggunakan metode modifikasi pretest-posttest dengan kelompok kontrol dan eksperimen. Kelompok kontrol : kontrol positif menggunakan klindamisin (medi-klin) dan kontrol negatif menggunakan basis sediaan tanpa ekstrak. Kelompok eksperimen : formula I menggunakan ekstrak 2,5 %, formula II menggunakan ekstrak 5 % dan formula III menggunakan ekstrak 7,5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak brokoli (Brassica oleracea var. Italica) dapat diformulasikan serta stabil dalam bentuk sediaan gel anti acne dan memiliki aktivitas antibakteri. Pada formula I zona hambat yang terbentuk yaitu 8,08 mm, pada formula II zona hambat yang terbentuk yaitu 8,43 mm dan pada formula III zona hambat yang terbentuk yaitu 9,98 mm. Sehingga konsentrasi pada formula III merupakan konsentrasi yang memiliki aktivitas antibakteri paling optimal terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan luas zona hambat 9,98 mm

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify