Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "NURSUSILA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    POTENSI ANTIBAKTERI FORMULASI SEDIAAN MOUTHWASH FRAKSI POLAR DAN NON POLAR DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-09) NURSUSILA
    Daun keji beling (Strobilanthes crispus L.) di indonesia memiliki kandungan antimikroba yang menjadi dasar penemuan baru, infeksi bakteri terhadap (kerusakan gigi dan mulut). Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk memformulasikan daun keji beling (Strobilanthes crispus L.) fraksi polar dan non polar dalam bentuk sediaan mouthwash yang stabil secara fisika kimia dan mengetahui aktivitas antibakteri yang dihasilkan dalam sediaan mouthwash daun keji beling (Strobilanthes crispus L.) serta mengetahui perbandingan yang efektif dalam potensi antibakteri fraksi polar dan non polar terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 95%, dan uji lanjutan fraksinasi yaitu fraksi polar menggunakan larutan aquades, etanol 95% dan non polar menggunakan larutan n-heksan. Formulasi sediaan mouthwash dengan uji evaluasi yaitu uji organoleptik, homogenitas, pH, uji viskositas dan cycling test serta hasil analisis data secara statistik menggunakan uji Oneway ANOVA. Hasil dari penelitian menunjukan sediaan mouthwash dalam bentuk data statistik yang dihasilkan signifikan dengan hasil data(p= 0,065). Dapat disimpulkan bahwa sediaan mouthwash stabil secara fisika dan kimia serta memilki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi optimum, yaitu 10% pada fraksi polar 24,1mm, non polar 23,2mm, ekstrak 23,5mm. potensi antibakteri yang efektif untuk karies gigi adalah fraksi non polar dengan konsentrasi 10% dan zona hambat 23,2 mm dengan hasil data statistik (P= 0,065) data signifikan.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify