Browsing by Author "NURUL ILHAM"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ADAS TERHADAP PENURUNAN SKALA NRS PADA REMAJA PUTRI DENGAN DISMENORE PRIMER DI UPT SMA NEGERI 2 TAKALAR TAHUN 2024(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-29) NURUL ILHAMLatar belakang : Salah satu yang dapat terjadi saat menstruasi yaitu remaja akan mengalami dismenore atau yang dikenal dengan nyeri haid yang menyebabkan ketidakmampuan melakukan aktivitas selama 1 sampai 3 hari setiap bulannya. Ketidakhadiran remaja di sekolah akibat dismenore mencapai 25%. Dismenore merupakan menstruasi yang disertai dengan rasa sakit dan kram, kekakuan dibawah perut yang terjadi menjelang atau selama menstruasi, yang berakibat pada menurunnya kinerja atau kurangnya aktivitas sehari-hari Tujuan : untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Minyak Adas Terhadap Penurunan Skala NRS Pada Remaja Putri Dengan Dismenore Primer. Metode : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain Quasy Eksperimen One Group Pre Test And Posttest Design. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 orang . analisis data bivariate menggunakan uji friedman Hasil : Sebelum diberikan intervensi minyak adas dari 31 responden sebanyak 31 orang (100,0%) dengan nyeri sedang, namun setelah diberikan intervensi minyak adas pada hari petama sebanyak 2 orang (6,5%) dan pada hari ke dua sebanyak 18 orang (58,1%) dengan nyeri ringan Kesimpulan : Ada Pengaruh Pemberian Minyak Adas Terhadap Penurunan Skala NRS Pada Remaja Putri Dengan Dismenore Primer dengan nilai p value = 0,000 < 𝛼 = 0,05 ( p < 𝛼 ), sehingga Ho di tolak dan Ha diterimaItem PERBANDINGAN PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA TAHUN 2025(Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) NURUL ILHAMPemberian ASI Eksklusif terhadap bayi baru lahir dapat mengurangi angka kematian bayi yang cukup tinggi. Rendahnya pemberian ASI eksklusif disebabkan oleh masalah yang sering ditimbulkan dari ibu menyusui yaitu produksi ASI yang tidak maksimal. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan mengkonsumsi susu kedelai dan sari kacang hijau. Susu kedelai merupakan minuman olahan dari sari pati kacang kedelai memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat. Sari kacang hijau mengandung vitamin B1 (thiamin) yang berfungsi untuk mengubah karbohidrat menjadi energy bertanggung jawab untuk produksi Air Susu Ibu. Tujuan : Untuk diketahuinya pengaruh susu kedelai dan sari kacang hijau terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum di wilayah kerja puskesmas jongaya. Metode : Menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dengan 2 orang sampel ibu post partum. Hasil: Terdapat peningkatan produksi ASI pada ibu post partum dengan pemberian intervensi susu kedelai pada pre test 30 ml menjadi 120 ml dan sari kacang hijau pada pre test 25 ml menjadi 80 ml. Kesimpulan : Intervensi Susu kedelai lebih efektif terhada peningkatan produksi ASI pada ibu post partum dibandingkan dengan intervensi sari kacang hijau