Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "REZKY AULIA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) DAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Streptococcus mutans
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) REZKY AULIA
    Mouthwash merupakan salah satu sediaan larutan yang digunakan sebagai pembersih mulut. Mouthwash selain dipercaya dapat membersihkan rongga mulut, mouthwash juga dapat menghambat pertumbuhan ataupun membunuh bakteri, kandungan dari ekstrak daun nangka dan kulit buah kakao yaitu flavonoid, saponin dan tanin sebagai mouthwash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus l.) dan ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao l.) memiliki stabilitas secara mutu fisik dan kimia serta melihat aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini dilakukan secara ekperimental dengan membuat formulasi dan melakukan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian ekstrak daun nangka dan kulit buah kakao dapat dibuat dalam sediaan mouthwash dengan konsentrasi 2%:4%, 3%:3% dan 4%:2% yang stabil secara mutu fisik dan kimia dari hasil pengukuran organoleptik, pH, viskositas, kejernihan, bobot jenis dan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi yang paling baik di konsentrasi 4%:2% dengan zona hambat 16,7 mm dan Streptococcus mutans pada konsentrasi 4%:2% dengan zona hambat 13,8 mm.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify