Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "SUKMAWATI MADDIMUNRI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN BLUSH ON FRAKSI AIR BUAH JAMBLANG(Syzygium cumini) DENGAN MENGGUNAKAN METODE FOSFOMOLIBDAT
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) SUKMAWATI MADDIMUNRI
    SUKMAWATI MADDIMUNRI (B1A119237). Formulasi dan Uji Efektivitas Antioksidan Sediaan Blush On Fraksi Air Buah Jamblang (Syzygium cumini) Dengan Menggunakan Metode Fosfomolibdat (Dibimbing oleh Tenri Ayu Adri, Widya Ariati). Buah jamblang (Syzygium cumini) merupakan buah yang kaya akan kandungan antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi air buah jamblang (Syzygium cumini) dapat dibuat dalam sediaan blush on dan mengetahui nilai total efektivitas antioksidan sediaan blush on dari fraksi air buah jamblang (Syzygium cumini). Metode penelitian dilakukan secara Eksperimental Laboratorium, dimaserasi menggunakan pelarut etanol 96%, selanjutnya difraksinasi dengan metode cair-cair bertingkat menggunakan pelarut air dan dipartisi dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Kemudian diformulasikan menjadi sediaan blush on dengan berbagai konsentrasi yaitu FI (1%), FII (5%), dan FIII (10%). Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya oles, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan sediaan blush on yang telah dibuat memenuhi persyaratan parameter uji. Lalu dilakukan pengujian efektivitas antioksidan dengan metode fosfomolibdat. Hasil nilai total efektivitas antioksidan yang diperoleh terhadap formula I (1%) yaitu 396,7396 mgQE/g memiliki efektivitas antioksidan yang sangat kuat, formula II (5%) yaitu 458,2636 mgQE/g memiliki efektivitas antioksidan yang sangat kuat, dan formula III (10%) yaitu 485,9508 mgQE/g memiliki efektivitas antioksidan yang sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa fraksi air buah jamblang (Syzygium cumini) dapat diformulasi menjadi sediaan blush on dan memiliki karakteristik blush on yang baik dan nilai total antioksidan ke-tiga formula memiliki efektivitas antioksidan yang sangat kuat

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify