Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "SYAFITRA MIFTAHUL NUR ANDINI SYAM"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    UJI EFEKTIFITAS EKSTRAK BIJI PAPAYA (Carica Papaya L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI DARI ISOLAT PENDERITA LUKA DIABETES MELITUS
    (Perpustakaan Megarezky, 2025-08-15) SYAFITRA MIFTAHUL NUR ANDINI SYAM
    Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah (hiperglikemia) karena sekresi insulin yang melebihi kadar glukosa darah dapat mengalami ulkus gandreng, suatu komplikasi diabetes yang ditandai dengan luka terbuka pada kulit atau permukaan mukosa dengan nekrosis jaringan yang luas disertai dengan invasi bakteri Salah satu bakteri yaitu Staphylococcus aureus. Bakteri ini merupakan bakteri yang paling banyak menyebabkan infeksius salah satunya ulkus gandreng. Pentingnya pengobatan infeksi ulkus gandreng dapat menggunakan obat tradisional berasal dari tanaman salah satunya tanaman biji papaya (carica papaya L) karena mengandung asam fenolik, flavonoid dan terpen yang dapat digunakan sebagai anti bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas zona hambat dan menentukan ekstrak biji pepaya (Carica papaya L) terhadap pertumbuhan isolat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen dengan menggunakan sampel ekstrak biji papaya yang diujikan pada bakteri hasil kultur ulkus gandreng penderita Diabetes mellitus (DM). Metode yang digunakan yaitu metode Kirby Bauer kemudian data dianalisis dan disimpulkan. Hasil penelitian, didapatkan uji hambat pada konsentrasi 5%,10%25% dan 50% adalah tidak terbentuknya zona daya hambat yang terlihat pada cawan petri

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify