Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "SYAMSURIANI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes Sediaan Chewable Lozenges Kombinasi Ekstrak Buah Jambu Kristal (Psidium guajava (L) Merr) dan Daun Mint (Mentha piperita) Sebagai Pelega Tenggorokan
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-14) SYAMSURIANI
    Telah dilakukan penelitian jambu kristal (Psidium guajava (L) Merr) yang memiliki kandungan polifenol, karotenoid dan daun mint (Mentha piperita L.) mengandung mentol serta senyawa flavonoid yang bisa dijadikannya sebagai sediaan chewable lozenges untuk melegakan tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi ekstrak buah jambu kristal dan daun mint dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan chewable lozenges sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium dengan konsentrasi uji sediaan sampel ekstrak buah jambu kristal 10%, 12%,15% dan daun mint 5%, 7,5%, 10% dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes dengan metode cakram. Hasil formula chewable lozenges menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat tidak stabil pada suhu penyimpanan 40℃. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah jambu kristal 10%, 12%, dan 15% dan daun mint 5%, 7,5% dan 10% dapat menghambat bakteri Streptococcus pyogenes dengan diameter zona hambat berturut-turut sebesar 16,1 mm, 18,1 mm dan 20,3 mm. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa sediaan chewable lozenges kombinasi ekstrak buah jambu kristal dan daun mint tidak stabil secara fisika dan kimia tetapi berpotensi kuat sebagai antibakteri.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify