Browsing by Author "SYAMSURIANI"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Formulasi Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes Sediaan Chewable Lozenges Kombinasi Ekstrak Buah Jambu Kristal (Psidium guajava (L) Merr) dan Daun Mint (Mentha piperita) Sebagai Pelega Tenggorokan(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-14) SYAMSURIANITelah dilakukan penelitian jambu kristal (Psidium guajava (L) Merr) yang memiliki kandungan polifenol, karotenoid dan daun mint (Mentha piperita L.) mengandung mentol serta senyawa flavonoid yang bisa dijadikannya sebagai sediaan chewable lozenges untuk melegakan tenggorokan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi ekstrak buah jambu kristal dan daun mint dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan chewable lozenges sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium dengan konsentrasi uji sediaan sampel ekstrak buah jambu kristal 10%, 12%,15% dan daun mint 5%, 7,5%, 10% dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus pyogenes dengan metode cakram. Hasil formula chewable lozenges menunjukkan bahwa sediaan yang dibuat tidak stabil pada suhu penyimpanan 40℃. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah jambu kristal 10%, 12%, dan 15% dan daun mint 5%, 7,5% dan 10% dapat menghambat bakteri Streptococcus pyogenes dengan diameter zona hambat berturut-turut sebesar 16,1 mm, 18,1 mm dan 20,3 mm. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa sediaan chewable lozenges kombinasi ekstrak buah jambu kristal dan daun mint tidak stabil secara fisika dan kimia tetapi berpotensi kuat sebagai antibakteri.