Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "WAHYU NURFAJRI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    PENGARUH PEMBERIAN SUSU KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT. PUSKESMAS BONTONYELENG KAB. BULUKUMBA TAHUN 2024
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) WAHYU NURFAJRI
    Wahyu Nurfajri A1A223110 “Pengaruh pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2024.” Dibimbing oleh Nahira dan Irmawati S. Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh masih terlalu sedikit sehingga tubuh kekurangan hemoglobin karena sel darah merah tersebut mempunyai kandungan hemoglobin yang bertugas membawa oksigen menuju seluruh jaringan yang ada di dalam tubuh manusia. Diketahui mengetahui Pengaruh pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2024. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy Experiment dengan desain Pada jenis penelitian ini menggunakan penelitian one group pre test and post test. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 semua ibu hamil yang berada di UPT. Puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba Tahun 2024. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ibu hamil sebelum pemberian susu kurma terhadap anemia sebanyak 24 responden (70,0%) dan yang tidak anemia sebanyak 6 responden (30,0%) sedangkan rata-rata HB ibu hamil anemia sebesar 48,50, Setelah pemberian susu kurma yang tidak anemia sebanyak 28 responden (93,0%) dan anemia sebanyak 2 responden (7,0%). Hasil analisis statistik dengan uji paired T test peroleh nilai signifikasi p=0,000 lebih kecil dari < 0.05 sehingga diputuskan Ho ditolak dan Ha diterima yang bermakna bahwa terdapat pengaruh yang singnifikan terhadap pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum dan sesudah perlakuan. Ibu hamil diharapkan memenuhi zat besi selama kehamilan dan mencegah kejadian anemia dengan mengkonsumsi makanan sehat dan yang dapat meningkatkan kadar Hb seperti susu sari kurma.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify