Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "WIDIA YANTI PUSPITASARI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN GEL ANTI ACNE EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG Syzygium cumini L. TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) WIDIA YANTI PUSPITASARI
    Widia Yanti Puspitasari (B1A119149). Formulasi Dan Uji Aktivitas Sediaan Gel Antiacne Ekstrak Etanol Daun Jamblang Syzygium cumini (L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes (Dibimbing oleh Besse Yuliana dan Hilmiati Wahid). Daun jamblang (Syzygium cumini L.) memiliki senyawa flavonoid yang bekerja dengan cara membentuk senyawa kompleks terhadap protein ekstraseluler yang mengganggu keutuhan sel bakteri, tanin bekerja dengan cara menghambat enzim reverse pada sel bakteri sehingga struktur sel bakteri tidak terbentuk, dan saponin bekerja dengan cara menurunkan tegangan permukaan sehingga mengakibatkan naiknya permeabilitas sitoplasma sel yang dapat mengakibatkan kematian pada sel dalam menghambat bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Ekstrak Etanol Daun Jamblang (Syzygium cumini L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan gel antiacne yang stabil secara fisika dan memiliki aktivitas antibakteri Propionibacterium acnes. Metode penelitian dilakukan uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas sebelum dan setelah cycling test serta metode sumuran untuk uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji viskositas memenuhi syarat secara fisika dan kimia. Dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol daun jamblang (Syzygium cumini L.) stabil secara fisika dan kimia serta pada uji aktivitas antibakteri untuk konsentrasi yang memiliki luas zona hambat yang tinggi yaitu konsentrasi 7%.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify