Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "YAN SEPTHIAN SAPUTRA"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini) DAN POTENSINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Streptoccus mutans
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) YAN SEPTHIAN SAPUTRA
    Yan Septhian Saputra (B1A119379). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) Dan Potensinya Sebagai Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans. Dibimbing Oleh Nurfiddin Farid dan Nurfitria Junita. Daun jamblang (Syzygium cumini) adalah suatu tanaman yang memiliki kandungan senyawa kimia seperti, flavonoid yang digunakan sebagai antibakteri. penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan daun jamblang (Syzygium cumini) dalam bentuk sediaan mouthwash yang stabil secara fisika kimia dan untuk mengetahui potensi dari sediaan ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorium. Dimana ekstrak daun jamblang (Syzygium cumini) dibuat dalam bentuk sediaan mouthwash dengan konsentrasi 2%, 4%, 6%, kemudian dilakukan uji stabilitas dengan penyimpanan 40C dan 400C serta pada suhu ruang dan pemeriksaan terhadap sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji kejernihan, uji viskositas dan dilakukan pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram papperdisk serta dilakukan uji analisis data secara statistik menggunakan uji Oneway ANOVA. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sediaan mouthwash yang dibuat, berdasarkan hasil uji evaluasi sediaan mouthwash stabil secara fisika dan kimia. Berdasarkan daya hambat FI (2%) memiliki zona hambat 6,5 mm, FII (4%) zona hambat 8,8 mm, FIII (6%) zona hambat 9,7 mm, K- tidak memiliki zona hambat dan K+ zona hambat 11,5 mm. Berdasarkan hasil uji Oneway ANOVA <0,05 (signifikan). Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan mouthwash daun jamblang memiliki aktivitas antibakteri dan yang paling efektif sebagai antibakteri terdapat pada konsentrasi 6% dengan zona hambat 9,7 mm.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify