D3 Health Laboratory Technology
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/58
Browse
1 results
Search Results
Item UJI KANDUNGAN TIMBAL (Pb) PADA GORENGAN YANG DIJUAL DI PINGGIR JALAN ABDULLAH DAENG SIRUA KOTA MAKASSAR(Perpustakaan unimerz, 2025-08-19) PERDASIONMakanan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena makanan adalah sumber energi bagi manusia dan kebutuhan pokok yang diperlukan setiap saat sehingga memerlukan pengolahan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh manusia dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Timbal (Pb) merupakan penyebab masalah kesehatan serius, yang dapat menyebabkan gangguan pada tubuh manusia jika terpapar dengan kandungan yang hidup di negara berkembang oleh salah satu polutan pencemaran lingkungan. Terjadinya paparan timbal (Pb) terutama melalui makanan, air, dan udara. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan timbal dalam jajanan gorengan yang dijual di pinggir jalan Abdullah Daeng Sirua kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 8 sampel yang terdiri dari 2 tempe goreng, 2 tahu goreng, 2 pisang goreng dan 2 bakwan goreng. Penelitian ini menggunakan metode Inductively Couple Plasma-Mass Spectrometry (ICP-MS). Hasil penelitan menunjukkan dari 8 sampel jajanan gorengan yang diperoleh dari pedagang di jalan Abdullah Daeng Sirua Kota Makassar diketahui bahwa semua sampel gorengan mengandung Timbal (Pb) namun kadarnya masih dibawah batas maksimal. Kesimpulan hasil penelitian uji kandungan timbal (Pb) pada gorengan yang dijual di pinggir jalan Abdullah Daeng Sirua Kota Makassar dapat disimpulkan bahwa semua sampel mengandung timbal (Pb) namun kadarnya masih dibawah standar yang telah ditentukan oleh BPOM yaitu < 0, 25ppm.