Browsing by Author "DARMAWATI"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA DENGAN ANEMIA SEDANG DI SMA-IT AR-RAHMAH MAKASSAR TAHUN 2023(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) DARMAWATILatar Belakang: Remaja berisiko lebih tinggi terjadi anemia disebabkan oleh peningkatan kebutuhan zat besi selama masa pubertas, kehilangan menstruasi, dan kebiasaan makan yang tidak sehat, remaja berisiko lebih tinggi terkena anemia. Dalam semangka merah terdapat vitamin C membantu meningkatkan penyerapan besi di dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan kadar hemoglobin, meningkatkan kekebalan, dan membantu sintesis kolagen, yang membantu menguatkan pembuluh darah untuk pemulihan luka dan pembentukan tulang. Tujuan penelitian agar diketahuinya efektivitas pemberian jus semangka terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja dengan anemia sedang Di SMA-IT AR Rahmah Makassar Tahun 2023. Jenis Penelitian: yang digunakan adalah Pra-Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest and Posttest design..Responden untuk penelitian ini yaitu sebanyak 30 orang yang diberi jus semangka Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 30 responden yang telah diberikan perlakukan pemberian jus semangka terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja menunjukkan nilai korelasi antara dua variabel adalah 0,613 yang berarti bahwa hubungan antara dua variabel kuat dan positif. Adapun hasil setelah dilakukan uji statistic menggunakan Uji Paired t tes diketahui hasil nilai p adalah 0,00. Dapat disimpulkan p nilai < 0,05 yang artinya ada efektivitas peningkatan pemberian jus semangka terhadap kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian. Disarankan bagi remaja untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi dan zat gizi pendukung sebagai langkah pencegahan dan penanggulangan anemia.Item GAMBARAN ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA LIPTINT YANG DIPERJUAL BELIKAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR(2024-12-23) DARMAWATIRhodamin B merupakan zat pewarna sintetis yang penggunaannya dilarang baik dalam makanan maupun kosmetik dan dinyatakan sebagai salah satu bahan berbahaya Rhodamin B dapat menyebabkan kerusakan hati dan memicu kanker. Terkadang Rhodamin B digunakan untuk memberikan warna cerah liptint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran zat pewarna Rhodamin B pada liptint yang diperjual belikan di pasar tradisional kota Makassar. Pembacaan kadar Rhodamin B menggunakan metode kuantitatif yaitu Spektrofotometer UVVis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diperiksa didapatkan semua sampel positif (+) Rhodamin B. Kesimpuan liptint yang diperjual belikan di pasar tradisional kota Makassar yang tidak memiliki nomor registrasi BPOM dengan harga yang relatif murah dan warna yang mencolok, tidak aman untuk digunakan.