Repository logo
Communities & Collections
All of DSpace
  • English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "SITTI NUR AINI"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN EMULGEL ANTIJERAWAT EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-07) SITTI NUR AINI
    Kulit nanas di Indonesia umumnya hanya dibuang saja sebagai limbah, padahal di dalam kulit buah nanas mengandung senyawa-senyawa kimia yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri tehadap bakteri gram positif seperti bakteri Staphyloccus aureus yang menjadi salah satu bakteri dapat menginfeksi kulit dan menyebabkan jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit buah nanas sebagai sediaan emulgel antijerawat yang stabil secara sifat fisik kimia dan mengetahui aktivitas antibakteri yang dihasilkan dalam sediaan emulgel ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini bersifat eksperimen laboratorium dengan menggunakan metode difusi sumuran pada emulgel ekstrak kulit buah nanas dengan konsentrasi 2%, 4% dan 6%. Evaluasi sediaan emulgel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, pengujian tipe emulsi, viskositas dan cycling test serta analisis data secara statistik menggunakan uji Oneway ANOVA. Hasil yang didapatkan dari masing-masing konsentrasi dapat termasuk dalam kategori kuat yaitu pada F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi 2%, 4% dan 6% yang memiliki daya hambat sebesar 16,3mm, 16mm dan 16,3mm. Maka dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa secara uji sifat fisik kimia ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dapat diformulasikan sebagai emulgel antijerawat dan pada sediaan emulgel ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback
Repository logo COAR Notify