Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26
Browse
1 results
Search Results
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL DARI EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-04) ANNISA SARASWATISalah satu tanaman yang bersifat antibakteri adalah daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) Mengandung golongan alkaloid, saponin, flavonoid dan tannin. Tanaman bidara memiliki kandungan fenolat dan flavonoid yang kaya akan manfaat, diantara manfaatnya terdapat manfaat biologi yaitu antioksidan, antimikroba dan mencegah timbulnya tumor, berdasarkan dari kandungan fenolat daun bidara ini salah satunya berfungsi untuk mencegah tumbuhnya bakteri. Maka ini menjadi dasar potensi daun Bidara untuk dapat dimanfaatkan menjadi formulasi sediaan Gel. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel yang stabil secara fisik dan kimia dan Untuk mengetahui aktivitas formulasi sediaan gel ekstrak daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimen laboratorium dengan menggunakan variasi konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5% terhadap Staphilococcus aureus menggunakan metode difusi sumuran. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dayasebar, viskositas, uji aktivitas antibakteri. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphilococcus aureus dengan konsentrasi ekstrak 2,5%, 5%, dan 7,5% masing-masing memiliki nilai yaitu: 6,0, 7,0, 8,1 Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Ekstak Daun Bidara memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada konsentrasi 7,5% dengan nilai 8,1 termasuk kategori sedang.