Undergraduate Theses

Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN HAND SANITIZER GEL EKSTRAK KULIT PUTIH BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus Thumb) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-06) ERTI SINTIA
    Tangan merupakan media yang sangat mudah untuk penyebaran penyakit dan infeksi pada manusia. Salah satu tanaman yang dapat berfungsi sebagai antibakteri yaitu semangka. Kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus Thumb) memiliki senyawa antibakteri diantaranya flavonoid, alkaloid, fenol, saponin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan hand sanitizer gel dari ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus Thumb) dan mengetahui kemampuan sediaan hand sanitizer gel dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium. Digunakan ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus Thumb) dalam formulasi hand sanitizer gel dengan konsentrasi 5 %, 10 % dan 15 % dilakukan pengujian organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar dan viskositas. Pengujian yang dilakukan untuk melihat aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli menggunakan metode difusi sumuran. Hasil pengujian mutu hand sanitizer gel memenuhi persyaratan sesuai standar yang ditetapkan. Hasil pengamatan yang diperoleh dengan rata-rata zona hambat untuk konsentrasi 5 % adalah 10,36 mm, konsentrasi 10 % adalah 11,45 mm, konsentrasi 15 % adalah 13,23 mm, kontrol negatif adalah 7,4 mm dan kontrol positif adalah 20,2 mm. Kesimpulan penelitian ini bahwa ekstrak kulit putih buah semangka (Citrullus lanatus Thumb) memiliki daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli, yaitu dengan konsentrasi 15 % masuk dalam kategori sedang