Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26
Browse
1 results
Search Results
Item FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN PARFUM SEPATU DARI EKSTRAK BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) FITRIANIBiji kopi arabika (Coffea arabica L.) memiliki kandungan kimia berupa senyawa asam klorogenat yang bermanfaat sebagai antioksidan, antivirus, hepatoprotektor, antipasmodik dan antibakteri serta untuk aromatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan parfum sepatu yang stabil secara fisika maupun kimia dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan serta konsentrasi optimum yang efektif menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis. Biji kopi arabika di ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi. Parfum sepatu dibuat dengan variasi konsentrasi ekstrak biji kopi yaitu 10%, 13% dan 15%. Kemudian dilanjutkan dengan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji bobot jenis dan uji kesukaan serta uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji kopi arabika dapat dibuat sediaan parfum sepatu yang stabil secara fisika kimia serta memiliki aktivitas antibakteri dengan konsentrasi optimum ekstrak biji kopi 15% efektif menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis dengan zona hambat 8,2 mm dengan kategori zona hambat sedang