Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26
Browse
1 results
Search Results
Item UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RIMPANG GALOBA (Horstedtia alliacceae) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-19) MARIA FENESIA FANGOHOIMaria Fenesia Fangohoi (B1A119071) Uji aktivitas antibakteri ekstrak rimpang galoba (Horstedtia alliacea) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschericia coli (Abdul Wahid Suleman dan Chikita Inaku) Rimpang galoba (Horstedtia alliacea) adalah tanaman yang berkhasiat karena memiliki kandungan senyawa bersifat antibakteri. Kandungannya yaitu flavanoid dan triterpenoid untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penilitian ini adalah mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada ekstrak rimpang galoba terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dan mengetahui konsentrasi ekstrak yang memiliki zona hambat yang paling besar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode ekstraksi digunakan yaitu maserasi berulang. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan konsentrasi ekstrak 0,5%, 1%, dan 1,5% masingmasing-masing memiliki nilai mean ± SD yaitu: 5,9±0,76, 7,63±0,96, 10,16±2,63 dan hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli diperoleh zona hambat pada kosentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% masing-masing memiliki nilai mean ± SD yaitu: 5,98±2,10, 6,69±1,22, 8,19±4,48. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak rimpang Galoba memiliki aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli pada konsentrasi 1,5% terkategori sedang