S1 Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12
Browse
2 results
Search Results
Item PENGARUH SUSU KURMA DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT. PUSKESMAS BONTONYELENG KAB. BULUKUMBA TAHUN 2025(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-27) WAHYU NURFAJRIAnemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh masih terlalu sedikit sehingga tubuh kekurangan hemoglobin karena sel darah merah tersebut mempunyai kandungan hemoglobin yang bertugas membawa oksigen menuju seluruh jaringan yang ada di dalam tubuh manusia, untuk mengetahui Pengaruh pemberian susu kurma dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sedang di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelusuran rujukan ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan kebidanan berdasarkan hasil penelitian yaitu study langsung penerapan kebidanan berdasarkan Evidance Based. Sampel penelitian ini adalah 2 ibu hamil dengan anemia sedang dimana sampel pertama diberikan intervensi susu kurma dan sampel kedua diberikan intervensi jus jambu biji merah. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pada reaponden pertama yang diberikan intervensi susu kurma mengalami peningkatan kadar hemoglobin dari 8,8 gr/dl menjadi 10 gr/dl setelah intervensi dan responden kedua yang diberikan Jus jambu biji merah mengalami peningkatan kadar hemoglobin dari 8,9 gr/dl menjadi 9,5 gr/dl setelah intervensi. Kesimpulan bahwa susu kurma dan jus jambu biji merah berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. Puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2025.Item PENGARUH PEMBERIAN SUSU KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT. PUSKESMAS BONTONYELENG KAB. BULUKUMBA TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) WAHYU NURFAJRIWahyu Nurfajri A1A223110 “Pengaruh pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2024.” Dibimbing oleh Nahira dan Irmawati S. Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh masih terlalu sedikit sehingga tubuh kekurangan hemoglobin karena sel darah merah tersebut mempunyai kandungan hemoglobin yang bertugas membawa oksigen menuju seluruh jaringan yang ada di dalam tubuh manusia. Diketahui mengetahui Pengaruh pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2024. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasy Experiment dengan desain Pada jenis penelitian ini menggunakan penelitian one group pre test and post test. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 semua ibu hamil yang berada di UPT. Puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba Tahun 2024. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ibu hamil sebelum pemberian susu kurma terhadap anemia sebanyak 24 responden (70,0%) dan yang tidak anemia sebanyak 6 responden (30,0%) sedangkan rata-rata HB ibu hamil anemia sebesar 48,50, Setelah pemberian susu kurma yang tidak anemia sebanyak 28 responden (93,0%) dan anemia sebanyak 2 responden (7,0%). Hasil analisis statistik dengan uji paired T test peroleh nilai signifikasi p=0,000 lebih kecil dari < 0.05 sehingga diputuskan Ho ditolak dan Ha diterima yang bermakna bahwa terdapat pengaruh yang singnifikan terhadap pemberian susu kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum dan sesudah perlakuan. Ibu hamil diharapkan memenuhi zat besi selama kehamilan dan mencegah kejadian anemia dengan mengkonsumsi makanan sehat dan yang dapat meningkatkan kadar Hb seperti susu sari kurma.