S1 Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12
Browse
1 results
Search Results
Item PENGARUH SUSU KURMA DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI UPT. PUSKESMAS BONTONYELENG KAB. BULUKUMBA TAHUN 2025(PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-27) WAHYU NURFAJRIAnemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh masih terlalu sedikit sehingga tubuh kekurangan hemoglobin karena sel darah merah tersebut mempunyai kandungan hemoglobin yang bertugas membawa oksigen menuju seluruh jaringan yang ada di dalam tubuh manusia, untuk mengetahui Pengaruh pemberian susu kurma dan jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sedang di UPT. puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelusuran rujukan ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan kebidanan berdasarkan hasil penelitian yaitu study langsung penerapan kebidanan berdasarkan Evidance Based. Sampel penelitian ini adalah 2 ibu hamil dengan anemia sedang dimana sampel pertama diberikan intervensi susu kurma dan sampel kedua diberikan intervensi jus jambu biji merah. Berdasarkan hasil penelitian yaitu pada reaponden pertama yang diberikan intervensi susu kurma mengalami peningkatan kadar hemoglobin dari 8,8 gr/dl menjadi 10 gr/dl setelah intervensi dan responden kedua yang diberikan Jus jambu biji merah mengalami peningkatan kadar hemoglobin dari 8,9 gr/dl menjadi 9,5 gr/dl setelah intervensi. Kesimpulan bahwa susu kurma dan jus jambu biji merah berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di UPT. Puskesmas Bontonyeleng Kab. Bulukumba tahun 2025.