S1 Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12
Browse
4 results
Search Results
Item PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER II DI PUSKESMAS BATUA RAYA MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) HAS IRMAWATIAnemia pada kehamilan merupakan masalah yang sangat berpengaruh besar dan dapat membahayakan ibu dan anak. Karena itulah,anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada dini terdepan. Penyebab anemia adalah gizi besi terutama dikarenakan penyerapan zat besi dari makanan atau suplemen. Sari buah kurma (Phoenix dactylifera) sering disebut sebagai makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,dengan menggunakan rancangan penelitian Quasi Eksperiment, dengan desain eksperimen yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest design,tanpa kelompok pembanding.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil di Puskesmas Batua Raya Makassar,dan sebanyak 30 ibu hamil anemia yang menjadi responden berdasarkan kriteria inklusi,analisis yang digunakan adalah Uji Paired t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kurma sebesar 9,6 gr/dl, sedangkan sesudah pemberian sari kurma selama 16 hari rata-rata sebesar 10,6 gr/dl. Ada pengaruh yang signifikan (p value 0,000 < 0,05) pemberian sari kurma dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia.Penelitian menyimpulkan bahwa sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dijadikan suplemen.Item PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SINGKONG TERHADAP PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG ANEMIA DI PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-02) NUR CHASANA FITRI YUNITAAnemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan selama kehamilan. Dikarenakan kadar hemoglobin didalam darah berkurang, hal ini berdampak pada kesakitan dan kematian maternal, beresiko terjadinya berat bayi lahir rendah, kelahiran premature. Daun singkong di kenal banyak mengandung kalori, protein, posfor, hidrat arang dan zat besi. Kandungan vitamin dalam daun singkong terdiri dari vitamin A, B1, dan vitamin C. selain itu daun singkong mengandung tanmin dan sejumlah fito farmaka yang sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh maupun mengatasi sejumlah penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun singkong terhadap ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan jenis Quasi Eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian one group pre - post test design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji MC Nemar diketahui nilai ρ = 0.000 nilai ini lebih kecil dari α = 0,05 (ρ = 0,000 < α = 0,05) dengan demikian Ho ditolak, artinya ada pengaruh antara pemberian rebusan daun singkong terhadap penurunan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi rebusan daun singkong untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.Item PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH PSIDIUM GUAJAVA PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA RINGAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAJENG TAHUN 2023(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-30) FITRIANI FITRAHIbu hamil memiliki resiko tinggi untuk mengalami kekurangan Hb yang dapat menyebabkan terjadinya anemia. Penyebab utama rendahnya kadar hemoglobin dalam tubuh dikarenakan kekurangan nutrisi, terutama kekurangan zat besi, kekurangan asam folat, vitamin B12 dan vitamin A. Jambu biji merah mengandung serat dan sifat antioksidan penting seperti polifenol, karoten, dan vitamin C. Besarnya kandungan vitamin C didalam Psidium guajava sangatlah bermanfaat untuk penyerapan zat besi di dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan Hemoglobin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Psidium Guajava Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bajeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah quazi eksperimen dengan design rancangan penelitian nonrandomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 ibu hamil dengan klasifikasi 15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang pada kelompok kontrol. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah Psidium guajava pada ibu hamil dengan anemia ringan di wilayah Kerja Puskesmas Bajeng dengan nilai P value = 0.000 (P < α). Kesimpulan penelitian yaitu pemberian jus jambu biji mampu meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dan mengatasi anemia pada ibu hamil.Item PENGARUH PEMBERIAN JUS JERUK TERHADAP EFEKTIVITAS PENYERAPAN TABLET TAMBAH DARAH UNTUK MENCEGAH ANEMIA TERHADAP REMAJA PUTRI DI SMAN 9 BULUKUMBA(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-04-29) NURWAHIDAAnemia mengakibatkan banyak masalah bagi remaja putri tidak hanya mengganggu kesehatan tetapi juga bisa mengganggu fokus remaja putri, menjadi sering lelah dan lemas, menghambat siswi untuk berprestasi di sekolah. Tidak hanya itu, anemia yang tidak diatasi dalam waktu lama bisa lebih meningkatkan resiko anemia saat hamil nantinya bahkan mengganggu pertumbuhan janin kelak. Tujuan dalam penelitian ini untuk mencari “Pengaruh Pemberian Jus Jeruk Terhadap Penyerapan Tablet Tambah Darah Untuk Mencegah Anemia Terhadap Remaja putri di SMAN 9 Bulukumba”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental design dengan menggunakan One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi remaja putri di SMAN 9 Bulukumba kelas X dan XI sebanyak 40 orang siswi. Siswi ini nantinya di cek Hb nya kemudian diberikan jus jeruk dan tablet tambah darah pada saat menstruasi setiap harinya selama 7 hari kemudian Hb nya di cek kembali sehari setelah hari ketujuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian jus jeruk terhadap penyerapan tablet tambah darah untuk mencegah anemia terhadap remaja putri di SMAN 9 Bulukumba dengan nilai p = 0,000 < dari nilai α =0,05.