S1 Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12
Browse
3 results
Search Results
Item PERBANDINGAN EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L) DAN EKSTRAK BUAH BIT (BETA VULGARIS L) PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-23) HASNIATIAnemia masih menjadi permasalah di masyarakat Indonesia terutama pada remaja. Anemia dapat menimbulkan risiko jangka panjang maupun dalam jangka pendek dapat mengurangi mutu pendidikan karena mengurangi konstrasi saat proses pembelajaran. Hemoglobin merupakan zat warna yang terdapat dalam darah, yang berguna untuk mengangkut oksigen dan CO2 dalam tubuh. Hemoglobin adalah ikatan antara protein, garam besi, dan zat warna. Tujuan : untuk menganalisis perbandingan pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L) Dan Ekstrak Buah Bit (Beta Vulgaris L) terhadap Anemia pada Remaja Putri di UPTD Puskesmas Simbang Maros. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 remaja putri yang mengalami anemia, salah satu diberikan intervensi ekstrak daun kelor dan lainya diberikan intervensi ekstrak buah bit dan diamati menggunakn lembar observasi. Hasil : dari penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak daun kelor lebih efektif dari pada ekstrak bauh bit, Dapat disimpulkan :Ekstrak daun kelor lebih efektif dari pada ekstrak buah bit dalam mengatasi Anemia pada remaja putri di UPTD Puskesmas Simbang MarosItem PERBANDINGAN JUS BUAH BIT DAN JUS KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA WANITA USIA SUBUR DI UPTD PUSKESMAS MAKASSAU KOTA MAKASSAR TAHUN 2025(Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) EVARYANTIAnemia pada wanita usia subur (WUS) merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak terhadap kehamilan dan kondisi ibu. Salah satu pendekatan pencegahan anemia adalah dengan intervensi non-farmakologis berbasis pangan lokal, seperti buah bit dan kacang hijau. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara jus buah bit dan jus kacang hijau dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada WUS. Desain penelitian menggunakan studi kasus (case study) dengan pengukuran kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa kedua jenis jus meningkatkan kadar hemoglobin, namun jus buah bit memberikan peningkatan lebih signifikan. Studi ini menunjukkan bahwa buah bit dan kacang hijau dapat menjadi alternatif intervensi gizi yang aman, alami, dan mudah dijangkau dalam penanganan anemia ringan. Hasil ini diharapkan menjadi referensi bagi institusi kesehatan dalam penyusunan program gizi dan edukasi anemia pada WUS. Daftar Pustaka: 36 Literatur (2020–2025)Item EFEKTIVITAS TEA BUAH BIT DALAM MENINGKATKAN HEMOGLOBIN PADA WANITA PRAKONSEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RIJALI KOTA AMBON TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) WA RINIMasa prakonsepsi sangat perlu diperhatikan status kesehatan serta status gizinya karena sedang dalam masa mempersiapkan kehamilannya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas jus buah bit dalam meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi di Puskesmas Rijali Kabupaten Ambon. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita prakonsepsi yang berkunjung di Puskesmas Rijali Kota Ambon akan dilaksanaka dibulan Februari-April 2024 yang berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan Purposive Sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan maksud dan tujuan tertentu, dengan jumlah sampel 39 responden yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan dari 19 orang sampel kelompok intervensi, sebelum diberikan jus buat BIT, semua responden memiliki kadar Hb <12gr% sebanyak 19 orang (100%). Sedangkan sesudah diberikan jus buah BIT, responden dengan kadar Hb <12gr% sebanyak 5 orang (26,3%) dan kadar Hb ≥12gr% sebanyak 14 orang (73,7%). Sementara 19 orang sampel kelompok kontrol, pada pengukuran pertama, semua responden memiliki kadar Hb <11gr% sebanyak 19 orang (100%). Sedangkan pengukuran kedua semua responden memiliki kadar Hb <11gr% sebanyak 19 orang (100%) dengan demikian pemberian jus buah BIT efektif meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pemberian jus buah BIT efektif meningkatkan hemoglobin pada wanita prakonsepsi.