S1 Midwifery

Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI (GLYCINE MAX) DAN SARI KACANG HIJAU (VIGNA RADIATA) TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POSTNATAL CARE DI RSKDIA PERTIWI TAHUN 2025
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-23) ASHAJAR AULIANA
    Penyebab ketidaklancaran ASI salah satunya adalah menurunya produksi ASI pada hari pertama setelah melahirkan dan dapat disebabkan kurangnya rangsangan hormon oksitosin dan prolaktin yang sangat berperan dalam kelancaran produksi ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui tentang Efektivitas Pemberian Susu Kedelai (Glycine Max) Dan Sari Kacang Hijau (Vigna Radiata) Terhadap Kelancaran Asi Pada Ibu Postnatal Care. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan membandingkan 2 ibu Postpartum yang mengalami ketidak lancaran ASI. Salah satu diberikan intervensi susu kedelai, satu lagi diberian intervensi sari kacang hijau. Diamati dengan lembar observasi. Hasil penelitian responden yang diberikan intervensi susu kedelai memiliki lebih cepat dibandingkan dengan responden yang diberikan sari kacang hijau dalam kelancaran AS
  • Item
    PERBANDINGAN JUS BUAH BIT DAN JUS KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA WANITA USIA SUBUR DI UPTD PUSKESMAS MAKASSAU KOTA MAKASSAR TAHUN 2025
    (Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) EVARYANTI
    Anemia pada wanita usia subur (WUS) merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak terhadap kehamilan dan kondisi ibu. Salah satu pendekatan pencegahan anemia adalah dengan intervensi non-farmakologis berbasis pangan lokal, seperti buah bit dan kacang hijau. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas antara jus buah bit dan jus kacang hijau dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada WUS. Desain penelitian menggunakan studi kasus (case study) dengan pengukuran kadar hemoglobin sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa kedua jenis jus meningkatkan kadar hemoglobin, namun jus buah bit memberikan peningkatan lebih signifikan. Studi ini menunjukkan bahwa buah bit dan kacang hijau dapat menjadi alternatif intervensi gizi yang aman, alami, dan mudah dijangkau dalam penanganan anemia ringan. Hasil ini diharapkan menjadi referensi bagi institusi kesehatan dalam penyusunan program gizi dan edukasi anemia pada WUS. Daftar Pustaka: 36 Literatur (2020–2025)