PENGARUH PENUNDAAN WAKTU DAN SUHU PEMERIKSAAN KADAR KOLESTEROL TOTAL MENGGUNAKAN METODE ENZIMATIK CHOD-PAP
No Thumbnail Available
Date
2025-08-14
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Perpustakaan Megarezky
Abstract
Pemeriksaan kolesterol merupakan salah satu bagian pemeriksaan profil lipid yang
sering dilakukan dilaboratorium klinik. Pemeriksaan kadar kolesterol
menggunakan alat fotometer yang dimana dilakukan perlakukan penundaan waktu
pemeriksaan 25, 35 dan 45 menit. Waktu inkubasi yang lebih lama dapat
menurunkan aktivitas enzim, sehingga dapat berpengaruh terhadap hasil
pemeriksaan kadar kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan
kadar kolesterol berdasarkan perlakuan penundaan waktu 25, 35 dan 40 menit. Jenis
penelitian cross sectional study, sampel penelitian sebanyak 30 responden dengan
Teknik purposive sampling, yang dimana pengambilan sampel dilakukan di
puskesmas antang raya dan penelitian dilakukan di Universitas Megarezky
Makassar pada bulan juni 2024. Variabel penelitian adalah variasi waktu inkubasi
dan kadar kolesterol. Hasil penelitian dengan Uji Statistik Dimana pada
pemeriksaaan kadar kolesterol segera ke menit 25 dan 25 ke 35 menit terdapat nilai
sig < 0.05 secara statistik terdapat perbedaan yang singnifikan yang Dimana adanya
pengaruh terhadap waktu penundaan pemeriksaan. Kadar kolesterol inkubasi segera
ke 35 menit, segera ke 45 menit, 25 ke 45 menit dan 35 ke 45 menit dimana nilai
sig >0.05 secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap waktu
penundaan perlakuan pemeriksaan yang dilakukan
Description
Keywords
Kadar Kolesterol, Penundaan Waktu Pemeriksaan, 25, 35, dan 45 Menit