Lecturers and Researchers Paper
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/27
Browse
Item UJI AKTIVITAS MIKROORGANISME EKSTRAK KLOROFORM BUAH PARE ALAS (Momordica balsamina) TERHADAP PERTUMBUHAN Bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan jamur Candida albicans(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-05) NURFAUZIAHTujuan penelitian untuk menguji aktivitas ekstrak kloroform buah pare alas (Momordica balsamina) pada pertumbuha bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan jamur Candida albicans. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan menggunakan metode difusi cakram pada bidang mikrobiologi untuk menguji potensi antibakteri dan antijamur ekstrak kloroform buah pare alas pada pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan jamur Candida albicans. Hasil yang di dapat pada uji aktivitas ekstrak kloroform buah pare Alas (Momordica balsamina) pada konsentrasi 5%, 10%, 15% memiliki aktivitas antibakteri dan antijamur pada bakteri Staphylococcus aureus didapatkan hasil tertinggi pada konsentrasi 5% yaitu 7,7 mm dimana memiliki zona hambat sedang, Escherichia coli didapatkan hasil tertinggi pada konsentrasi 5% yaitu 25,6 mm dimana memiliki zona hambat sangat kuat, dan jamur Candida albicans yang memiliki zona hambat tertinggi dari pada bakteri Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Dimana konsentrasi tertinggi jamur candida albicans pada konsentrasi 5% yaitu 31,76 mm dimana memiliki zona hambat sangat kuat. Pada jamur Candida albicans dan bakteri Staphylococcus aureus semakin tinggi konsentrasi yang digunakan maka semakin rendah zona hambat yang didapat. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli mengalami penurunan dan kekenaikan pada zona hambat yang didapat. Dapat kesimpulkan bahwa ekstrak buah pare alas (Momordica balsamina) dapat digunakan sebagai antibakteri dan antijamu