Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17
Browse
Item PENGARUH KONSUMSI TELUR REBUS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM IBU NIFAS DI PUSKESMAS BARA-BARAYA 2025(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-05) ADE ATIKALuka perineum merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh ibu nifas pasca persalinan, yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan meningkatkan resiko infeksi. Penyembuhan luka dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah asupan protein. Telur rebus merupakan sumber protein hewani yang bernilai tinggi dan mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur rebus terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan two group posttest only design dengan jumlah responden sebanyak 28 ibu nifas yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kelompok intervensi diberikan dua butir telur rebus setiap hari selama enam hari, sedangkan kelompok kontrol tidak diberi telur rebus. Penilaian dilakukan menggunakan skala REEDA pada hari ke-1 dan hari ke-6. Rata-rata skor REEDA pada kelompok intervensi 1.29 Pada kelompok kontrol 2.71 Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,001 (p<0,05) hal ini mengidentifikasi H0 ditolak, artinya menunjukkan adanya perbedaan hasil antara kedua kelompok. Dapat di simpulkan konsumsi telur rebus menunjukkan hasil yang lebih baik dalam mendukung proses pemulihan luka perineum pada ibu nifas dibandingkan dengan yang tidak mengonsumsi. Disarankan agar pemberian telur rebus dapat menjadi bagian dari intervensi nonfarmakologis dalam perawatan ibu nifas, terutama bagi yang mengalami luka perineum. Penelitian selanjutnya diharapkan dilakukan dengan durasi lebih panjang dan mempertimbangkan faktor lain seperti jenis luka, status gizi awal ibu, dan praktik perawatan luka yang dilakukan.