Undergraduate Theses

Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM REBUS TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS RAPOKALING MAKASSAR TAHUN 2019
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-11) ANNISA MUSAAD
    Hemoglobin adalah zat yang berfungsi mengangkut oksigen keseluruh jaringan tubuh. Telur ayam rebus kaya akan protein, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin D (IU) yang berguna untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019 . Metode penelitian ini menggunakan eksprimen semu (Quasi Eksperimen) popolasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester II. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 orang peneliti menggunakan teknik Paired Sampel T test dan Independent Sampel T Test. Hasil uji statistik kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan telur ayam rebus dimana nilai rata-rata sebelum adalah 10,200 dan sesudah adalah 11,300 . Uji statistik paired sampel t-test ρ=0,001, jika dibandingkan dengan nilai α = 0,05 maka ρ=< 0,05. Berdasarkan nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019. Hemoglobin adalah zat yang berfungsi mengangkut oksigen keseluruh jaringan tubuh. Telur ayam rebus kaya akan protein, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin D (IU) yang berguna untuk membantu penyerapan zat besi dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019 . Metode penelitian ini menggunakan eksprimen semu (Quasi Eksperimen) popolasi dalam penelitian ini semua ibu hamil trimester II. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel 30 orang peneliti menggunakan teknik Paired Sampel T test dan Independent Sampel T Test. Hasil uji statistik kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan telur ayam rebus dimana nilai rata-rata sebelum adalah 10,200 dan sesudah adalah 11,300 . Uji statistik paired sampel t-test ρ=0,001, jika dibandingkan dengan nilai α = 0,05 maka ρ=< 0,05. Berdasarkan nilai tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi telur ayam rebus terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Rappokalling Makassar Tahun 2019.