Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17
Browse
2 results
Search Results
Item PERBANDINGAN PEMBERIAN JUS ALPUKAT DAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JONGAYA TAHUN 2025(Perpustakaan Universitas Megarezky, 2025-08-19) WULAN MASSRYAnemia pada kehamilan merupakan masalah kesehatan maternal global dengan prevalensi tinggi, khususnya di negara berkembang. Diagnosis yang sering terlambat menyebabkan peningkatan risiko komplikasi obstetri dan neonatal. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), angka anemia pada ibu Riskesdas tahun 2021 menunjukkan bahwa 78% ibu hamil mengalami anemia, naik dari 48,9% pada tahun 2019. Anemia meningkatkan kerentanan terhadap infeksi, risiko keguguran, komplikasi kehamilan seperti hipertensi dan plasenta previa serta risiko persalinan sesar. Kelahiran bayi dengan berat badan rendah, terbatasnya pertumbuhan intrauterine, dan dampak negatif pada perkembangan otak Tujuan : penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pemberian jus Alpukat dan Jus buah naga terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil diwilayah kerja puskesmas Jongaya Tahun 2025. Metode dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan pendekatan Studi kasus. Hasil penelitian di dapatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang diberikan jus buah naga meningkat dari hemoglobin pre-test sebesar 9,8 gr/dL naik menjadi 10,9 gr/dL dan pada hari ke 14 intervensi menjadi 11,6 gr/dL. Pada ibu hamil yang diberikan Jus buah Naga, Hemoglobin 9,6 gr/dL naik menjadi 10,9 gr/dL dan hari ke -14 menjadi 11,8 gr/dL. Perbedaan peninggkatan kadar hemoglobin pada jus buah naga meningkat 2 gr/dL lebih signifikan dari pada jus Alpukat.Item EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP PENURUNAN GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 IBU PERIMENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG MAKASSAR TAHUN 2024(PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) SITTI HENDRIANIBuah naga kaya akan antioksidan dan banyak mengandung zat seperti kalsium, betakaroten, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, fosfor dan zat flavonoid buah naga berpotensi sebagai penghambat radikal bebas karena mengandung betasianin dan membantu menurunkan kadar glukosa darah serta dapat mencegah risiko penyakit jantung pada penderita diabetes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian jus buah naga terhadap penurunan gula darah penderita diabetes melitus tipe 2 ibu perimenopause di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Makassar Jenis penelitian ini adalah Jenis dan metode penelitian Quasy Eksperiment dengan desain Two Group Pretest Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita perimenopause mengalami diabetes mellitus sebanyak 56 orang. Diperoleh sampel sebanyak 36 orang Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel membatasi jumlah populasi berdasarkan variabel telah ditentukan Hasil penelitian menunjukkan kelompok intervensi sebelum diberikan jus buah naga 247,27 gr/dl. Sesudah diberikan jus buah naga 198,00 gr/dl dengan selisih penurunan gula darah 49 gr/dl dan kontrol 222,72 gr/dl. Sedangkan pada pengukuran kedua rata-rata gula darah 219,33 gr/dl dengan selisih penurunan gula darah hanya 3 gr/dl. Dengan demikian pemberian jus buah naga efektif menurunkan gula darah penderita diabetes mellitus tipe 2 ibu perimenopause dengan nilai nilai p=0,003 dan p=0,038 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Upaya yang dapat dilakukan adalah melibatkan keluarga. Pada awal terkena DM, pasien dan keluarga diberikan edukasi tentang DM (dimulai dari pengertian hingga komplikasi).