Undergraduate Theses

Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/17

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Item
    EFEKTIVITAS PEMBERIAN MP-ASI (BUBUR MILNA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI USIA 6-8 BULAN DI PKM TOPOYO KAB.MAMUJU TENGAH TAHUN 2024
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-15) Afifah Dwi Hidayanti
    MP-ASI adalah transisi bertahap dari ASI ke makanan keluarga semi-padat, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti jenis, jumlah, frekuensi, dan tekstur hingga kebutuhan gizi bayi terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemberian MP-ASI (bubur milna) terhadap peningkatan berat badan bayi usia 6-8 bulan di puskesmas Topoyo kabupaten Mamuju tengah tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain Two Goup Pretest-Posttest Design. Instumen yang digunakan lembar observasi dan standar operasional pembuatan (SOP) pembuatan MP-ASI bubur milna. Hasil penelitian ini didaptkan bahwa jumlah populasi pada penelitian ini 42 orang dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed-rank menunjukkan hasil diperoleh nilai P = 0,000 < 0,05 penelitian ini menunjukkan terdapat efektifitas pemberian MP-ASI (Bubur Milna) terhadap peningkatan berat badan bayi Usia 6-8 bulan. Kesimpulan bahwa terdapat efektifitas antara MP-ASI bubur milna dengan peningkatan berat badan bayi.
  • Item
    PENGARUH PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) BERBAHAN HOMEMADE HERBAL TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA DENGAN GIZI KURANG DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANTANG MAKASSAR
    (PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-08-15) NANA FEBRIYANTI
    Makanan pendamping ASI (MP-ASI) Berbahan Homemade Herbal adalah MP ASI beragam yang dibuat sendiri dari bahan dasar sayur-sayuran dan buah-buahan yang diberikan kepada balita usia 6-10 bulan. Peningkatan berat badan secara signifikan berhubungan dengan pemberian makanan pendamping asi pada balita sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi balita. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) berbahan homemade terhadap peningkatan berat badan pada balita dengan gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Makassar. Jenis Penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan quasi eksperiment 1 kelompok. Jumalah sampel 30 orang. Sampel dipilih dengan purposive sampling. Analisis data mengunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji t-paired. Hasil penelitian nilai Asymp.Sig (2-tailed)= 0.000 < α=0,05, Dan ada hubungan antara pemberian MP-ASI dan peningkatan berat badan pada balita. Kesimpulan ada perbedaan rata-rata antara pengaruh pemberian makanan pendamping ASI terhadap peningkatan berat badan balita dengan gizi kurang. Saran bagi peneliti lain diharapkan dari hasil penelitian ini, peneliti lebih meningkatkan bagaimana cara memberikan informasi yang jelas tentang MP-ASI berbahan homemade herbal.