Undergraduate Theses

Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN KRIM WAJAH EKSTRAK BATANG LEMPUYANG (Zingiber zerumbet L.) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl
    (PERPUSTAKAAN MEGAREZKY, 2025-08-16) ADINDA RIZKI APRILDAYANI
    Penuaan dini merupakan proses fisiologis yang tidak dapat dihindari salah satu penyebabnya yaitu Sinar ultraviolet yang dapat menyebabkan produksi radikal bebas. lempuyang (Zingiber zerumbet L.), mengandung Flavonoid berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui ekstrak batang lempuyang (Zingiber zerumbet L.) dapat diformulakan menjadi sediaan krim dan mengetahui aktivitas antioksidan sediaan krim yang di uji dengan menggunakan metode DPPH. Metode penelitian secara eksperimental laboratorium dengan menguji aktivitas antioksidan sediaan krim wajah ekstrak batang lempuyang (Zingiber zerumbet L.) dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picryhidrazyl). yang di lanjutkan dengan evaluasi sediaan seperti Uji organoleptik, Uji tipe emulsi, Uji pH, Uji Homogenitas, Uji daya sebar, Uji daya lekat, Uji viskositas dan Uji cycling test. Hasil penelitian yang didapat sediaan krim ekstrak batang lempuyang (Zingiber zerumbet. L) merupakan antioksidan sangat kuat ditandai pada formula I nilai IC50 3,37μg/mL, pada formula II memiliki nilai IC50 2,78μg/mL, sedangkan pada formula III memiliki nilai IC50 2,34 μg/mL, hal ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan (<50 μg/mL).