Undergraduate Theses
Permanent URI for this collectionhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/26
Browse
2 results
Search Results
Item FORMULASI SEDIAAN SPRAY HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (Cymbopogon nardus L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus(UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) DESI FITRIANI MONIJASereh wangi adalah salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Minyak atsiri yang terkandung dalam sereh wangi memiliki khasiat salah satunya sebagai antibakteri dan antiseptik.Oleh karena itu, komponen minyak sereh wangi adalah citronellal, citronellol, dan geraniol yang manfaat paling terkenalnya sebagai mosquito repellent alami. Jadi produk hand sanitizer yang dihasilkan nanti akan mempunyai dua fungsi sekaligus (double action) yaitu selain sebagai antiseptik tangan juga berfungsi sebagai mosquito repellent alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan spray hand sanitizer Minyak atsiri sereh wangi (Cymbopogon nardus L) dan untuk mengetahui berapa konsentrasi optimal minyak atsiri sereh wangi dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini di lakukan secara eksperimental laboratorium di mulai dengan proses destilasi uap dengan menggunakan pelarut Aquadest kemudian di lanjutkan dengan pembuatan formulasi sediaan hand sanitizer dengan kosentrasi 5% 10% 15% dan kontrol negatif (-). Sediaan yang telah di buat di evaluasi stabilitas fisik dan kimianya dengan metode cycling test selama 6 siklus dan di peroleh hasil stabil serta memenuhi syarat untuk semua pengujian. Adapun pengujian aktivitas antibakteri sediaan yang dilakukan menunjukkan bahwa formula dapat dibuat dalam sediaan spray hand sanitizer dan memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 5% dengan zona hambat 10,1mm, konsentrasi 10% dengan zona hambat 11,3mm, konsentrasi 15% dengan zona hambat 16,25mm.Item FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HANDWASH DARI TULANG RAWAN CUMI-CUMI (Loligo sp.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli(UNIVERSITAS MEGAREZKY MAKASSAR, 2025-01-02) ISMA HIKA IKHSANTulang rawan cumi-cumi (Loligo sp.) diketahui mengandung senyawa kitosan yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan kitosan dari tulang rawan cumi-cumi (Loligo sp.) dalam bentuk sediaan handwash dengan konsentrasi 0,1%, 0,2% dan 0,3% yang stabil secara fisik dan kimia serta melihat konsentrasi optimum dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium melalui tiga tahap ekstraksi yaitu deproteinasi, demineralisasi dan deasetilasi serta dilakukan uji mutu fisik dan uji sabilitas sebelum dan setelah cycling test yang meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji tinggi busa serta uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan metode sumuran. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji ANOVA pada bakteri Staphylococcus aureus yaitu 0,000 dan pada bakteri Escherichia coli yaitu 0,000. Kitosan dari tulang rawan cumi-cumi (Loligo sp.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan handwash dan konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah konsentrasi 0,3%