S1 Midwifery
Permanent URI for this communityhttps://repository.unimerz.ac.id/handle/123456789/12
Browse
2 results
Search Results
Item PENGARUH PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL ANEMIA TRIMESTER II DI PUSKESMAS BATUA RAYA MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-03) HAS IRMAWATIAnemia pada kehamilan merupakan masalah yang sangat berpengaruh besar dan dapat membahayakan ibu dan anak. Karena itulah,anemia memerlukan perhatian serius dari semua pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan pada dini terdepan. Penyebab anemia adalah gizi besi terutama dikarenakan penyerapan zat besi dari makanan atau suplemen. Sari buah kurma (Phoenix dactylifera) sering disebut sebagai makanan yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin karena kandungan zat besi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil anemia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif,dengan menggunakan rancangan penelitian Quasi Eksperiment, dengan desain eksperimen yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest design,tanpa kelompok pembanding.Populasi dalam penelitian ini yaitu semua ibu hamil di Puskesmas Batua Raya Makassar,dan sebanyak 30 ibu hamil anemia yang menjadi responden berdasarkan kriteria inklusi,analisis yang digunakan adalah Uji Paired t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian sari kurma sebesar 9,6 gr/dl, sedangkan sesudah pemberian sari kurma selama 16 hari rata-rata sebesar 10,6 gr/dl. Ada pengaruh yang signifikan (p value 0,000 < 0,05) pemberian sari kurma dengan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia.Penelitian menyimpulkan bahwa sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan dijadikan suplemen.Item PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN DAUN SINGKONG TERHADAP PENURUNAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL YANG ANEMIA DI PUSKESMAS ANTANG PERUMNAS MAKASSAR TAHUN 2019(UNIVERSITAS MEGAREZKY, 2025-05-02) NUR CHASANA FITRI YUNITAAnemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan selama kehamilan. Dikarenakan kadar hemoglobin didalam darah berkurang, hal ini berdampak pada kesakitan dan kematian maternal, beresiko terjadinya berat bayi lahir rendah, kelahiran premature. Daun singkong di kenal banyak mengandung kalori, protein, posfor, hidrat arang dan zat besi. Kandungan vitamin dalam daun singkong terdiri dari vitamin A, B1, dan vitamin C. selain itu daun singkong mengandung tanmin dan sejumlah fito farmaka yang sangat baik untuk menjaga daya tahan tubuh maupun mengatasi sejumlah penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun singkong terhadap ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Jenis penelitian ini merupakan jenis Quasi Eksperimen dengan menggunakan rancangan penelitian one group pre - post test design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Instrument penelitian yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil penelitian dengan menggunakan uji MC Nemar diketahui nilai ρ = 0.000 nilai ini lebih kecil dari α = 0,05 (ρ = 0,000 < α = 0,05) dengan demikian Ho ditolak, artinya ada pengaruh antara pemberian rebusan daun singkong terhadap penurunan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Puskesmas Antang Perumnas Makassar tahun 2019. Diharapkan ibu hamil mengkonsumsi rebusan daun singkong untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia.